好きなもの、うれしかったこと、楽しかったこと、
興味あることをここに詰め込んで。 それをずっと大事にしていくために

2010年12月27日月曜日

2010 Christmas Eve


今年のクリスマスディナー
結局stuffed chicken!
朝から紐を結って準備
当日お休みの彼はグリル担当!
オイルを何度も塗って彼こだわりのチキンが完成!

しかし私のお気に入りはporkです
このレシピかんたんだけどさっぱりいいお味です
モモブロックが手にはいったら是非試してみてー
あとはサーモンのパテと
ブロッコリーのフラン
アボカドとカニのテリーヌ
アスパラのパルミジャーノ焼き
あとシュトーレン!
最近お気に入りのシナトラのクリスマスアルバムを聴きながら
楽しいディナーでしたーーー♪

2010年12月23日木曜日

2010年12月23日


2人きりクリスマスパーティーの準備は前日から
コトコト…
アスパラの正しいゆで方

2010年12月16日木曜日

好み







最近こんな写真が好みです。
色がどーんと。
ちょっと冷たくて、リアルな写真。
でももうちょっとやさしい感じに撮りたいなー

写真ってやっぱりたのしー
最近ネットばっかみてる。

いろんな世界とつながってたのしい。
おもにアンティークの食器ばっかみてるけど。
なんか古いものってわくわくする
そんな感覚を持ったのは、以前ブログにも書いた
香水瓶の世界の展示品たちを見てから…

古いものってみんなが楽しむためにつくられているような
気がして、今はきっとそういうものつくっても売れないから
少なくなってるだろうし、流通されてないもんね。
今の物が私の好みに合わないだけかもしれないけど。
ぜんぜんわかんないけどそんなきがする。

でもなかなか欲しい物にあたらない。
私にとっての大ヒットだった器もsold out…
どこ探してもそれ売ってないんだー
大好きな柄。わくわくする色。

2010年12月15日水曜日

今日のうれしかったこと


ちょっと良妻ぶってるけど。うれしかったの!!

彼が帰ってきて、いつものように今日の出来事を話してくれました。
『今日は絶対によしこが喜ぶと思ったことがあるんだー』と
なになに?
『今日ねお客さんと話してたらね、
”藤田さんのワイシャツっていっつもパリッとしてて素敵ですねー”
って言われたんだーいつもありがとう!』

だって。あーうれしかったー
ほんとノリづけって手間がかかるし
ノリをいれたらもう一度洗濯槽自体を洗わなきゃいけないし。
ほんと手間なんだけど、やっぱり仕上がりが全然違うから
やってあげたいなーって日々がんばっていました。

アイロンがけだって本当に面倒だし
いまやかなりアイロンがけのレベルはあがったけど
最初はしわがいっぱいついちゃうし
いまいちパリッといかなくていろいろ試したりして…
しかもこれは毎日のことだし…
そう、主婦は大変なんです!

でもそんな努力が彼の仕事を支えられてるんだーって実感できて
本当にうれしかった。
『パリっとしてて気持ちいい!』とか『一日終わってもパリッとしてるー』
とか彼はいつも感謝してくれているんだけど
主婦の仕事ってあまり評価されないことが多いから、そういう周りからの声は
とってもうれしくて、そしてその声を届けてくれた彼に感謝です。

そして今夜はいつもより念入りに
彼の靴を磨くのでした。

2010年12月13日月曜日

今日は何の日?

今日は特に何の日でもないのになぜかステーキ。

外食する?ってなってそこそこのものをお店で
食べるよりもおうちでとびきりおいしいものを食べましょう!
となり、彼のリクエストは…そう。ステーキ。
成城石井に走り、いつもは手が届かない上等なお肉を購入ーー
確かに外食2人分の金額で(むしろそれ以下で)
こんなにいいお肉が食べられるなんて!! と改めて感じました。

せっかくいい素材を仕入れたんだから
調理もそれなりにしないともったいない!!とはりきって

フレンチの技術を練習するために
じゃがいも、にんじんはトゥルネ(面取り*)をして…
といっても全然こんな仕上がりじゃだめで
本当は6~7面の側面に長さも均一でなきゃいけなくて
*お勉強―じゃがいもくらいの太く、長さが6センチほどのものはシャトー
にんじんのように細い、4~5センチのものはココットと呼ぶそうです。


ステーキの焼き方もきちんとお勉強をしてから
心してやきました。
そしたらばっちりの仕上がり!!
わたしの大好きなミディアムレア!*
*お勉強‐(英=仏) well done=bien cuit / medium = a point /
rare=saignant /very rare= bleu

でも世の中には10段階に焼き分けられる人もいるらしいからね。

今回はさすがに省略したけど、ほうれんそうのソテーだって
一度ゆでて、水気をしぼって、塩コショウして、
それからバターをしいたフライパンに
にんにくを刺したフォークでいためる方法があるらしく
本当に奥がふかーーーい。

シェフのように何から何まで下ごしらえや調理をするのは難しいけど
ほんのちょっとのことを気を付けて
調理するだけで格段ににおいしく仕上がるから
やっぱりちゃんと勉強するべきだと思いました。

そして道具も大事。
やっぱりペティナイフやフライパンもしっかりしたものがほしいなー

2010年12月11日土曜日

クリスマスカード



昨日は学生時代のサークルの忘年会
最近笑いすぎっていろんな方につっこまれるんだけど
とーっても楽しいんだーーー
でもね女性がきれいに見えるのは
声を出さずに微笑んでいるときなんだって
こんどからおしとやかに笑おうかしら?ウソ。

今日は昨日はしゃいだのでゆっくりおうちで過ごします。
おいしくだせるようになったラベンダーアールグレイを飲んで
クリスマスカードを書いています。
このデザインかわいいー
しかもこの印刷は今でも手作業でやっているそうで
あたたかみがあって大好きーー

そういえば大学4年の時のクリスマスに
主人に贈ったのがったのがこの万年筆。
2人で愛用しています。結局彼のものは私のもの…

2010年12月10日金曜日

そのテーブルに載せるのは…


ずーっとここ最近考えていたこと
それはクリスマスプレゼント

彼のではなく私の!!!

今の第一候補はカップ&ソーサー
tea用かcoffee用かもかなり悩み…
どこのにしようかどんなにしようかかなり悩み…
結局まだ決まってないんですが
わかったの私の好みが。

きっと古いもの、アンティークみたいなのがすきなんだなーって。
別に気に入ればアンティークと呼ばれるものでなくてもよくて、
なんか、新品のもの、
例えばウェッジウッドのコロンビアセージグリーンとかはかなり好みだったんだけど
とっても背伸びをしすぎていて私に似合わないし…我が家にも似合わない。
だけど、モダンな感じのも好みじゃないし、
柄が繊細で、ナチュラルな雰囲気のもの…
北欧アンティークがかなりいい線いってるかもー
どっかに素敵なのないかなー。

でもアンティークって本当にびっくりするぐらい高いのね。
カップ&ソーサー意外にもキッチン用品とかいろいろあって
目移りしてしまうくらいかわいいけど、値段みてびっくり。

そうそう、骨董市とかに行きたいんだけど
なんか近場ではないみたい…
駒沢公園のフリマが12日だけどいけなーーい。
でも日本の骨董市ってやっぱり和食器がメインかな?
いったことないからわかんないや。
もし誰か情報あったらおしえてーーー!!!
ヨーロッパの骨董市にいってみたいなー
憧れのparisにはいついけるかなー?

2010年12月8日水曜日

ごほうび


いつか何かをがんばったごほうびに買おうと思っている物
それは…Finn Juhlの45番の椅子
まだ本物に出会ったこともなければ座ったこともないんだけど
本の中に出ているこの椅子に一目ぼれ。
ぜーーーったいに座り心地最高なはず。
がんばろう。がんばろう。
かなりお高いけどでも私の孫の代までつかってもらえるような
そんな気がするんです。

だって、私の子供のころからおじいちゃんちに
バタフライスツールがあるんだけど、今でも現役。
やっぱりいいデザインって長く愛されるんだねーと思う。

今、ダイニングテーブルをricoの彼の紹介で出会った方に
オーダーメイドでつくってもらうことを計画中。
我が家にやっと大きなテーブルが!!
といっても、出来るのは来年の春ころの予定!
今はアイディアを掘り起こして、練って、寝かせて…の
一番楽しい時期!あー楽しみだー

そして我が家にやってきたら
月に一回はワックスをかけてピカピカにしてあげたいなー
家具も靴と同じで、きちんとお手入れをするとすっごくきれいに
なるし味がでてくるんだってー。

というか、誰しもお金の使い方に優先順位があって
私の場合、衣・食・住の中なら優先順位は
食 45
住 45
衣 10
だなー。というわけで10年後の婚約指輪も
結局は食か住に消えそうな予感…

2010年12月6日月曜日

クリスマスが近づいています♪

今年のクリスマスは妙にわくわくします。
なぜでしょう?!
もう食事のメニューも決まっているし
ランチョンマット買ったり…そんななか今日
TRUE FOREST立原さんのご自宅兼アトリエへお邪魔して
クリスマスリースを作ってきました。
楽しかったーこれがその作品。
たーくさんある花材から(とってもセンスがいい花材です)
自分の好きなものを好きなだけ、
好きなように入れさせてくれるので
とっても楽しいです。

しかもこの仕上がりに満足!
左上に赤のアジサイをおいた時に、
カラーチャートのように色が
グラデーションしていったらきれいかも!!
と思いつきました。
そしてせっせせっせと花を組み合わせてさしていくだけ
はまりそう♪
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...