その2のお祝いの後
その3を実行
前から行ってみたかったラシエットへご招待
とってもカジュアルなお店なんだけど実はミシュラン一つ星
お母さんも喜んでくれました
どの料理もほかのお店と比べ、群を抜いて独創的だからっていうのがあると思う
あと、そのアレンジが食材やソースとマッチしていて最高においしかったー
でも私レカンの方がすきかも。雰囲気も含め。
もっといろんなお店食べに行ってみたいなー
そして私、果物使った料理すごい好きかも
Napaで食べた過去最高おいしかったサラダも
洋ナシとゴルゴンとバルサミコのサラダだったし
柿の白和えも大好きだし
リンゴと白菜のサラダも大好き
この前DELUCAで見つけた
かぼちゃとオレンジのサラダ ヨーグルトドレッシング
なんで超おいしそう
今私の作りたい料理リストには
グレープフルーツのスフレ
リンゴと菊の花のサラダ
鶏胸肉のソテー オレンジ風味
などなどが控えております
果物料理には目がないといえそうです。
2010年10月30日土曜日
還暦のお祝い その2
第二弾のお祝いはお母さんの上京に合わせて企画
前回のランチョンマットと一緒に招待状を送っていました
まずはお姉ちゃんと2人でディナーを作りました
どうしても和食!ということで
・鯛の塩釜焼き
・飛竜頭
・牛肉の白菜巻き
・寿司ケーキ
・バースデーケーキ
でお酒が苦手なお母さんのために白のサングリアをつくったんだけど
これが!超おいしいの!!
反対にバースデーケーキが大失敗作…
こんなに失敗したのはじめてという程…
でも基本どれもおいしかった!
当日はダリア(やっぱりダリアの赤はきれいな赤)を飾ったり、
お品書きを書いたり、結構こだわりました。
うちはせまいので4人分のごちそうをのせる
食卓がないのでバイキング形式!
少し落ち着かないけど最近は慣れてきました
やーっぱり大きなダイニングテーブルが欲しい!
(肘掛のついた椅子と)
前回のランチョンマットと一緒に招待状を送っていました
まずはお姉ちゃんと2人でディナーを作りました
どうしても和食!ということで
・鯛の塩釜焼き
・飛竜頭
・牛肉の白菜巻き
・寿司ケーキ
・バースデーケーキ
でお酒が苦手なお母さんのために白のサングリアをつくったんだけど
これが!超おいしいの!!
反対にバースデーケーキが大失敗作…
こんなに失敗したのはじめてという程…
でも基本どれもおいしかった!
当日はダリア(やっぱりダリアの赤はきれいな赤)を飾ったり、
お品書きを書いたり、結構こだわりました。
うちはせまいので4人分のごちそうをのせる
食卓がないのでバイキング形式!
少し落ち着かないけど最近は慣れてきました
やーっぱり大きなダイニングテーブルが欲しい!
(肘掛のついた椅子と)
2010年10月26日火曜日
Flamenco
フラメンコのすてきな映像があったのでご紹介
いっこめアレグリアスはとにかく前半のスカートさばきがきれいで
つい見入っちゃう。ショーのようにきれいなスカートと色合い。
後半の先生みたいな人の踊りの良さはまだ私にはわかりません。
ソロの踊りよりもみんなで踊っている方が楽しくてきれいで好き
これはもう映画みたいにきれいだったー
前半はカスタネットの練習。後半は曲と合わせて踊っています
カスタネットというと幼稚園のカスタネットを想像されてしまうんだけど これがフラメンコのカスタネットです。いい音ー
この曲でいつも練習しています。いい曲ー
これは多分バレエと組み合わせた踊りなんだろうけど
上半身はフラメンコです
バレエと組み合わせるととっても軽快でかわいいね
私がこれを目指してるなんて
笑う人は多くいるだろうけど好きなんだからしょうがない
頑張って似合うようになりまーす
いっこめアレグリアスはとにかく前半のスカートさばきがきれいで
つい見入っちゃう。ショーのようにきれいなスカートと色合い。
後半の先生みたいな人の踊りの良さはまだ私にはわかりません。
ソロの踊りよりもみんなで踊っている方が楽しくてきれいで好き
これはもう映画みたいにきれいだったー
前半はカスタネットの練習。後半は曲と合わせて踊っています
カスタネットというと幼稚園のカスタネットを想像されてしまうんだけど これがフラメンコのカスタネットです。いい音ー
この曲でいつも練習しています。いい曲ー
これは多分バレエと組み合わせた踊りなんだろうけど
上半身はフラメンコです
バレエと組み合わせるととっても軽快でかわいいね
私がこれを目指してるなんて
笑う人は多くいるだろうけど好きなんだからしょうがない
頑張って似合うようになりまーす
2010年10月25日月曜日
ライフワーク
新しいパソコン でやっとDVDがみれるようになって
映画を見ました『Julie & Julia』
久々にヒットでしたー2009年だから見たことある人も多いかな?
JulieとJuliaは2人とも日々の生活の中で自分のライフワークを模索していて
色んなことを試してみたりするんだけどなかなか見つからなくって、そこで出会うのが料理だった。
そしてその料理が2人の人生を大きく変えていくっていうストーリー。
私も探しているよ、自分のライフワーク。
今は2人の様に料理に夢中だし。
でも洋裁もしっかり勉強したいし、
お花も好きだしね
カメラもフラメンコも…
しかも通訳案内士もすごい先の未来には…とか考える。
とにかく今すぐはじめたいのは絞るとこの3つ!
料理、洋裁、花
どうする?…むむむむ
映画を見ました『Julie & Julia』
久々にヒットでしたー2009年だから見たことある人も多いかな?
JulieとJuliaは2人とも日々の生活の中で自分のライフワークを模索していて
色んなことを試してみたりするんだけどなかなか見つからなくって、そこで出会うのが料理だった。
そしてその料理が2人の人生を大きく変えていくっていうストーリー。
私も探しているよ、自分のライフワーク。
今は2人の様に料理に夢中だし。
でも洋裁もしっかり勉強したいし、
お花も好きだしね
カメラもフラメンコも…
しかも通訳案内士もすごい先の未来には…とか考える。
とにかく今すぐはじめたいのは絞るとこの3つ!
料理、洋裁、花
どうする?…むむむむ
2010年10月21日木曜日
2010年10月19日火曜日
2010年10月17日日曜日
食欲の…
今週末はすごい勢いで料理をしました。
実家から野菜が届いたのと、タイミング悪く自分でも結構買い込んでいたので。
写真はさつま芋をじっくり低温の油で揚げておやつにしました。
お塩でもいいし、砂糖とバターをつけて食べてもおいしい。
そして栗ご飯ー
栗を1時間くらいかけて剥く時間が好きー
今回はお米にこだわりました。新米の時期だしね
お米マイスターのお店スズノブで購入
前々から気になっていたんだけど高いんだろうなとなかなか足が向かなかった。
自分好みの味や食感を言って選んでもらったお米
それが何と函館の「ふっくりんこ」ってお米だったの。
(なんかそういうのってやっぱり自分の中に組み込まれているのかな?)
しかもその場で精米してくれて…
でもいつものより500~1000円高い位でこの味なら大満足
しかも無料で宅配してくれるし。
実家から野菜が届いたのと、タイミング悪く自分でも結構買い込んでいたので。
写真はさつま芋をじっくり低温の油で揚げておやつにしました。
お塩でもいいし、砂糖とバターをつけて食べてもおいしい。
そして栗ご飯ー
栗を1時間くらいかけて剥く時間が好きー
今回はお米にこだわりました。新米の時期だしね
お米マイスターのお店スズノブで購入
前々から気になっていたんだけど高いんだろうなとなかなか足が向かなかった。
自分好みの味や食感を言って選んでもらったお米
それが何と函館の「ふっくりんこ」ってお米だったの。
(なんかそういうのってやっぱり自分の中に組み込まれているのかな?)
しかもその場で精米してくれて…
でもいつものより500~1000円高い位でこの味なら大満足
しかも無料で宅配してくれるし。
登録:
投稿 (Atom)